欢迎来到潍坊医学院教务处
当前位置:首页  教学动态
西南大学吴能表教授来校作专题讲座
发布者:jwk 发布时间:2020-11-22

    为进一步更新教师教育教学理念,提高教学设计能力,1121日上午,学校特邀西南大学教务处处长,教育部教学评估和专业认证专家吴能表教授作专题报告。报告会前,学校副院长卢国华会见了吴能表教授,并与吴教授座谈。


    

    在办公楼一楼报告厅,吴能表教授以“更新教育观念,做好设计准备”为题作了专题讲座。各学院负责人、教研室主任、教学秘书、青年骨干教师及教学管理人员参加讲座。


    

    吴能表教授以教师应具备的“学、思、行、表”四大基本能力为切入点,结合多年教学和管理经验,分别从教育理念、策略方法和评价反思三个方面阐释了如何更新教育理念、改进教学设计,最终达到提升教学质量的目标。吴教授强调了更新教育理念的必要性和重要性,要做到不忘初心、以人为本、问题导向、尊重个性、回归生活,在传授知识与技能的同时培养情感与态度,提升内涵与品位。教师要不断学习,多读书、多思考、多实践、多总结,用心做教育,以情育英才,正确引导学生成长成才。吴教授的报告内容丰富,既有对教育问题的理解与分析,又有对教学创新的探索和经验的深入总结;既有理论的高度,又有实践的深度,让每一位老师教师深受启发、受益匪浅。



    会后,学校组织了为期两天的“教学设计能力提升工作坊”,吴能表教授从教学分析与目标设定、教学策略与教学流程、学业评价与教学评价三方面对青年教师进行了系统培训,并现场进行了深入地实践指导。40余名青年教师参加了工作坊。