欢迎来到潍坊医学院教务处
当前位置:首页  教学动态
学校组织收看全国新文科建设工作会议
发布者:jwk 发布时间:2020-11-04

     113日,学校在图书馆一楼演播厅组织收看了在山东大学(威海)召开的全国新文科建设工作会议的网络直播。副院长刘军、张建华、卢国华及各部门、学院负责人和相关教师参加。


教育部高教司司长吴岩作了《积势蓄势谋势识变应变求变全面推进新文科建设》的主题报告,提出了三个方面的要求:一是要把握高等教育新形势,要认清百年未有之大变局,把握科技革命和产业革命新机遇,迎接前所未有的严峻考验和挑战,主动做出改变,引领世界高等教育变革。二是要唯变不变,全面推进新文科建设,为新工科、新医科、新农科提供方向、标准、价值判断、综合素质,交织融合,引领发展。三是要主动求变,主动担当起推动文科教育新发展、推进社会大变革,提升国家软实力,繁荣文华新要求的光荣使命。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明代表工作组作新文科建设工作报告。北京大学、中国人民大学、中山大学、中国传媒大学等高校负责同志和相关专家学者作交流发言。会议发布了《新文科建设宣言》,为全国新文科教育研究中心正式揭牌。

与会人员一致认为,通过聆听此次会议,对新文科教育有了全新的思考和认识,对新文科教育的发展充满了信心,同时也感受到作为教师自己肩上的责任之大。纷纷表示,要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

此次会议是为贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面推进新文科科建设而召开的一次重要会议,为加快新时代文科人才培养,构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局奠定了基础。下一步,学校通过此次会议,结合医学教育创新发展,在新文科、新医科、新工科方面综合推进。