欢迎来到潍坊医学院教务处
当前位置:首页  教学动态
学校举办“线上线下混合式一流课程建设与申报” 专题报告会
发布者:jwk 发布时间:2020-10-17

     为进一步推进“一流课程”建设,提高课程建设水平,10月16日下午,学校邀请山东大学王震亚教授来校作专题报告。报告会前,副院长卢国华会见了王震亚教授,并与王教授座谈。

     报告会在办公楼一楼报告厅举行,各学院负责人、教研室主任、参与课程建设的部分教师及教务处等部门教学管理人员聆听了报告。

     王震亚教授以“线上线下混合式一流课程建设与申报”为题,回顾了我国MOOC的发展、MOOC平台的建设与实践;聚焦大学课程教学的线上线下融合发展,从课程建设理念、教学目标、教学设计、教学内容、教学组织以及管理评价等方面进行讲解;结合国家一流课程建设标准,分享了自己建设和申报国家精品在线开放课程及开展混合式教学的经验,对学校的课程建设提出了指导性意见。报告后,王教授对老师们提出的问题,一一进行解答。

     下一步,学校将对标国家“一流课程”建设标准,进一步加强课程建设规划,加大建设力度,推动信息技术与教育教学深度融合,推进课堂教学改革,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程,全面提升本科人才培养质量。


专家简介

王震亚,博士,山东大学机械工程学院教授,硕士生导师,美国加利福尼亚州立大学圣地亚哥分校访问学者。1995年毕业于北京理工大学工业设计系,2001-2017年担任山东大学工业设计研究所副所长、工业设计系主任,长期从事工业设计教学与实践,著有《工业设计史》(高等教育出版社2017)等教材5部,主讲《产品设计创新与开发》2008年被评为山东省精品课程,获得山东省教学成果奖3项,其中主持完成的《艺术类在线课程开放式建设、共享式教学的改革与创新》获的2018年山东省教学成果一等奖。2013年被评为山东大学首届“我最喜爱的老师”。近年来致力于设计普及教育和在线设计教学,主讲《人人爱设计》、《设计创意生活》、《创客来了》、《设计史话》等5门慕课课程,在社会上引起了广泛影响,选课人数超过100万人。其中《人人爱设计》、《设计创意生活》被评为国家精品在线开放课程,曾获得国家教学成果奖1项,省级教学成果奖3项。