欢迎来到潍坊医学院教务处
当前位置:首页  专业建设
眼视光学
发布者:jwk 发布时间:2020-12-10

培养目标培养适应社会及医疗卫生事业发展需要,具有较高的职业素质和人文素养,具备基础医学、临床医学基本理论和知识、比较扎实的眼视光学基本知识、基本理论和基本技能,具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型专门人才。学生毕业时能够在医疗卫生单位及相关机构从事独立眼科特检、验光配镜、视觉康复指导等工作

课程设置:

主干学科:基础医学、临床医学、眼视光学

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、眼科学、斜视弱视学、双眼视觉学、接触镜学、眼镜学、低视力学、屈光手术学、眼视光学理论和方法等。

专业特色:眼视光学专业是一门以保护人眼视觉健康为主要内容的医学领域学科,是以眼科学和视光学为主,结合现代医学、生理光学、应用光学、生物医学工程等知识所构成的一门专业性强、涉及面广的交叉学科。

实践平台:眼视光学实验室目前有综合验光仪、全自动磨边机、同视机、裂隙灯显微镜、电脑验光仪、眼压计等仪器设备,承担眼视光学专业学生六门专业课的实验课程,学生在校期间可以通过大量的实验课来提高动手实操能力,加强理论与实践的结合,增强对知识点的理解和记忆。学生大四开始进入临床实习阶段,目前我专业有潍坊医学院附属医院、青岛眼科研究所、山东省眼科医院三家实践教学基地,保障了临床教学与实习的质量。

就业前景:眼视光学专业在我国兴办时间短,招生人数少,社会对该专业的人才需求又非常之大,所以这个专业的发展及就业前景非常好。毕业生可以在眼科专门医院、综合医院的眼科、眼镜或其他眼视光产品的企事业单位里从事眼视光治疗师的工作,如眼视光特殊检查、视功能康复、社区眼保健、验光配镜及质量检验、眼视光产品营销与店面管理等工作;还可以在眼视光专业领域从事教育者的工作,如各眼视光培训机构的培训师、眼视光教学科研人员等。还可以选择考研、出国留学、跨专业领域就业等各种方向。

制:四年位:理学学士