欢迎来到潍坊医学院教务处
当前位置:首页  专业建设
医学影像技术
发布者:jwk 发布时间:2020-12-06

  

医学影像技术专业于2013年设立,所属学科门类:医学/医学技术类,授予理学学士学位,学制四年。

该专业主要培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业道德素养,掌握影像技术实际工作的基础知识、基本理论和基本技术,能在影像技术专业领域从事医学影像检查、影像设备维护与管理、影像设备营销与技术培训,医疗信息网络和远程医疗等相关工作,具备临床实践能力和终身学习能力的应用型专业人才。

该专业依托的影像医学与核医学学科是山东省高校重点学科,山东省分子影像学会挂靠学科,具有雄厚的学科基础和师资力量。1996年开始招收全日制硕士研究生,2000年开始招收同等学力硕士研究生。拥有硕士研究生导师十余人;在分子影像学、腹部影像学及介入放射学等领域成绩显著;先后承担国家和省部级课题三十余项,科研获奖二十余项,发表论文五百余篇。该专业拥有山东省卫生和计划生育委员会重点实验室一个,拥有PACS-RIS教学系统、X光机、CTMR等先进的实验教学设备,中外专业杂志三十余种。

该专业主要学习基础医学、临床医学、影像医学的基本理论知识,接受常规放射学、CT、核磁共振、超声医学、DSA、核医学等操作技能的基本训练,在学生培养过程中,注重教育理念和教学方法的更新与改革,强化影像技术技能培养,全面提高学生的创新意识、实践能力和综合素质,注重理论联系实践,大力推进实验教学改革,培养学生实际动手能力和影像技术临床实践能力,培养的学生具备扎实的基础知识和较强的临床实际工作能力。

学   制:四年   学  位:理学学士