教育部明年将实施本科人才培养质量国家标准
发布人:  发布时间:2016-12-26   浏览次数:10

教育部副部长林蕙青在出席1029日召开的‚2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛时表示,教育部将于今年年底、明年年初颁布实施全部92个本科专业类教学质量标准,作为本科人才培养质量的国家标准和基本要求。要求高校依据"国标"、结合实际,修订本校的专业教学质量标准、优化人才培养方案。

林蕙青还表示,教育部将积极推动教学质量评价监督:要求高校建立健全教学质量自评体系;继续开展对高校教学质量的审核评估;对高水平大学的工程、医学、金融、会计等职业性强的专业,开展专业认证;支持第三方社会机构开展多种形式的学校教育教学评价,如中国高教学会组织的‚学生喜爱的大学校长‛评选活动、高等学校学生信息咨询与就业指导中心开展的‚学生对学校教学工作满意度调查‛等等。

(摘编自人民网-教育频道,2016-10-30发布)