重新审视高等教育的本质与价值
发布人:  发布时间:2016-12-26   浏览次数:14

一、教育的本质在于引导、促进人的发展

高等教育本质的问题是关于“高等教育是什么”的问题,是如何看待高等教育与发展高等教育的问题。中国在改革开放取得举世瞩目成就的同时,也面临诸多社会、经济发展问题。各类思潮冲击下的中国高等教育,到底“是什么”,“应该是什么”?审视我国高等教育本质,理清高等教育发展理念,审视工具理性与价值理性之争下的高等教育价值观,是我国当今高等教育发展形势的迫切要求。

“质是一事物区别于其他事物内在的规定性”。因此,高等教育本质应是其自身与其他事物的区别,是本然所在。与其他事物(包括其他教育)相比较,这种区别似乎显而易见,但我们的认知却大都依旧停留在“工具论”这一属性认识的范畴。我们不该再对教育的功能进行评判,而应该回归教育主体——人,回到教育本身,反思高等教育的本质。我们知道,源于拉丁文的教育“educare”本意为“引出、唤醒”,是施教者将潜伏于受教者内心的智慧与美德“唤醒”、“引出”,教育以及教育者的伟大及价值即在于这种引出或唤醒的力量。因此,教育的本质在于引导、促进人的可持续发展。教育应该是立足于人这一教育主体,是对人的发展本性的顺守与促进。

从这一点上,我们认为,高等教育与其他阶段教育的本质相同,都是对人的发展本性的顺守和促进,只不过形式、手段与内容不同而已。高等教育过程,是受教者发展、完善的过程,也是个人道德、素质、能力提高的过程,还是个人发展成为完善、适宜的社会人的过程。在此过程中,文化、科学与技术得以传承、发展与创新,高等教育的上层建筑与经济基础属性得以体现。

二、高等教育应回归价值理性

如果说高等教育本质观是实然的“是什么”,那么价值观则是应然的“应该是什么”,是人们对高等教育发展目的的评价与认知。追溯新中国高等教育发展历史,价值观取向从教育“必须为无产阶级政治服务”到“服务于提高生产力”、“服务于社会、经济发展”等不同取向,呈现出明显的工具理性取向特征。以目前我国一些高校人才培养特征看,重技术轻人文,重理轻文,高等教育正如企业,是在“投资”和“生产”人力,只不过不同高校的资源不同、技术有差异,“产品”质量、等级有高有低而已。工具理性取向下,高等教育成为获取利益的工具,而其本体应然的“人的发展”的价值理性则被边缘化甚至忽视。

高等教育的本质在于“人的发展本性的顺守与促进”,工具理性取向的目标及其手段、方法显然不可能实现这一本质诉求,高等教育发展亟须价值理性的回归。价值理性强调人的价值,回答人应该追求什么样的生活,追求人自身的完善和理想的实现,而这正与我们所认为的“人的发展”高等教育本质诉求一致。高等教育价值理性的回归,将极大促进“人”的全面发展。通过德、智、能等不同方面的培育,促进受教者的身心和谐发展,能力偕同提高,激发个体个性化智、能的迸发。更重要的是,这种回归对于我们重新审视高等教育价值取向,为社会培养人性丰满、道德高尚而又具备科学素养能力的“人才”至关重要。

当然,价值理性的回归不是对工具理性的全面否定与抛弃。作为完整理性状态的两个方面,二者是辩证统一的。以“人的发展”为本质与发展理念,工具理性应以价值理性为导向,以人的发展作为指针;价值理性以工具理性为手段或基础,促进人的全面可持续发展。雅斯贝尔斯说,“大学的基本原则是:经过思考去运用一切工具和全面发展的人的所有潜能,让学生在一切行动和信仰上做出自己的选择,并通过认知让他们完全清楚地认识到自己所负责任的意义”。

(摘自2016-06-02中国社会科学网,作者:安强身