论应用型大学的建设——基于潘懋元先生高等教育观的分析
发布人:  发布时间:2016-12-26   浏览次数:44

一、建设应用型大学的定位分析

(一)高等教育的分类

潘懋元先生曾对高等教育分类的重要性做出过以下论断,他认为:“就整个高等教育系统而言,必须有科学的分类,以构成与社会人才需求相适应的教育体系;就每所高等学校而言,院校及其所设置的学科、专业,必须在高等教育体系中找准自己的‘定位’。科学的分类是前提,准确的定位是关键。”

对于高等教育的分类发展,潘先生参照了1997年联合国教科文组织修订颁布的《国际教育标准分类法》的分类细则,并依据我国高等教育步入大众化阶段和社会人才需求结构变化的实际情况,将我国的高等院校从整体上划分为三种基本类型。第一类为学术研究型大学(51),重点传授基础学科与应用学科的基本理论知识,培养研究高深学问的学术研究型人才,主要以我国的“985工程”及部分“211工程”大学为代表。第二类为多科性或单科性应用型本科院校(52),重点传授各行业专门知识,以培养不同层次的高级应用型专门人才为己任,构成此种类型高等院校成员包括部分“211工程”高校、部委所属院校、地方本科高校以及民办、独立院校。第三类为多科性或单科性的职业技术院校(5B),重点教授各行业职业技术技能,以培养从事生产、管理、服务第一线的职业技术专业人才为主要使命。潘先生认为,每一类型都应该有重点高校,都可以培养不同层面的拔尖人才、一流人才,都可以成为国内(省内)知名、国际(国内)有一定影响的“一流大学”。

(二)应用型大学的定位分析

以往,在我国应用型本科院校中,部分发展历史悠久的省属本科高校,已习惯于沿用传统精英型大学的发展模式办学,而大部分新建本科院校,也纷纷按照传统学术型大学的办学路径缓慢发展,即使认识到应定位于应用型大学,也由于缺乏实践经验与理论指导,往往心有余而力不足。

地方本科院校应重点依据人才培养类型和服务面向两个方面来确定自身的办学定位,从而避免因盲目追求办学层次的提高而导致趋同化发展。应用型大学承担着为适应经济社会发展需要而培养应用型人才的现实使命,其培养的人才类型既不同于传统本科高校培养的学术研究型人才,又有别于高等职业院校培养的职业技能型人才。因此,其在人才培养规格上,不应追求“高深学问”的研究和知识的全面系统化,而是要求具有适度坚实的理论基础,较宽的专业适应面,能够熟练运用理论知识解决生产实际问题,有较强的科技推广和转换能力的应用型创新人才。同时,应用型大学应牢固树立“立足地方,服务地方”的服务面向定位,通过主动探寻地方行业、企业发展所需的应用型人才类型,积极为地方经济社会发展提供智力支持和人才保障。

目前,已有越来越多的地方本科院校走上应用型大学建设之路,将原来定位于综合性、研究型大学的发展目标改为建设应用型、职业型或技能型院校,致力于培养适应现代经济与社会发展需求的复合应用型人才,从而以满足社会主义现代化建设对高级专门人才的多样化需求。

先生研究认为,应用型大学有如下四个特点。第一,应用型大学主要以培养应用型人才为主,也可以培养少量研究型人才。“为主”不是所有学科专业都只能培养应用型人才,应用型的高校也可以培养研究型人才,但是主要的、大量的任务应该是培养应用型人才。第二,应用型大学应以培养本科生为主,某些学科专业可以适当培养研究生。现在许多院校已经有研究生了,但当前不应以培养研究生为主。第三,应用型大学应该以教学为主。这里所指的以教学为主也不等于不能开展科学研究。应用型大学以教学为主,同时也要开展研究,不过它开展的研究主要是应用性的、开发性的研究。第四,应用型大学应以面向地方为主,某些专业也可面向地区,甚至面向全国,但它主要是面向地方,为地方服务。

二、应用型大学的特色化发展

应用型大学能否办得成功还取决于学校的人才培养质量。

先生认为,“面向地方、面向行业、面向企业培养人才”是应用型大学的根本任务。应将人才培养同地方科技、教育和经济需要相结合,坚持为地方经济和社会发展服务,同时,也要以地方为依托,不断拓展学校自身的生存和发展空间。对地方经济发展特别是对地方产业升级和支柱产业具有人才支撑、技术支撑重要作用的行业应重点加强建设。应用型大学只有紧密结合地方社会经济发展特性和行业、企业需求来确定办学方向,才能使其培养的人才与地方社会经济发展相适应,并切实担负起对地方优势行业和支柱产业的重要支撑作用,实现高等教育与地方社会经济的协调发展。

先生指出,把培养应用型人才的理念落实到办学过程中,需要应用型大学在课程体系、师资队伍建设、实践教学等诸多环节付出努力:

——应用型大学须围绕人才培养的总体要求来建构课程体系,课程设置既要考虑学科发展情况,也要充分考虑社会需求,还要考虑理论性课程与实践性教学的比重。

——应用型大学也要像高职那样,重视“双师型”(“双能型”)教师队伍建设。首先,应从企业、事业单位引进优秀的工程技术人员和管理人员加入教师队伍;其次,学校应创造条件为教师提供各种培训机会,深入企业第一线进行锻炼,通过与企业进行合作,使得教师不仅具有较高的科研水平,还具有一定的技术实践能力;最后,聘请有丰富经验的企业或科研院所工作人员担任兼职教师。通过建立专职教师和兼职教师组成的高校教师队伍共同对学生进行指导,使学生能够在实践中学习企、事业单位的先进技术和先进文化,熟悉工程环境和提高动手动脑能力,达到全面培养的目的。

——应用型大学承担着培养应用能力强的专门人才的重要任务,应加强实践性教学比重。提高学生的实践能力主要应该加强学校与企业、科研院所的产学研合作,促进经济、教育和科技的有机结合,培养面向地方、面向行业、面向企业以及面向国际的高质量应用型人才。产学研结合不仅仅是高等教育的一个办学原则,而且也是现代社会发展的规律,它反映了社会发展的本质问题。产学研合作教育,重在发挥实践性教学的主导性作用,通过与行业、企业合作共建开放性、多功能的实践性教学基地和科技服务平台,将应用型人才培养计划与行业、企业的用人标准实现对接,更充分地发挥校企各自优势,有针对性地培养实践能力强的应用型人才。目前我国大多数毕业生进入企业后再进行企业塑造,而如果这个塑造的过程在校期间就已经完成,更有利于就业。高校应把毕业生产实习、实习基地建设、产学研相结合等方式与毕业设计进行有机的结合,让教师和学生在完成这一实践性环节中,从理论走向实践,实现理论与实践的紧密结合。

三、建设应用型大学的新导向

众所周知,地方本科院校在建设应用型大学的道路上已经探索了很长一段时间,在理论和实践上都取得了一定成绩,部分地方本科院校已经在明确自身发展定位的基础上走上了特色应用型发展道路。并且,从2015年开始,“应用技术大学”成为我国高等教育转型发展的一个新的政策导向,国内第一所应用技术大学“天津中德应用技术大学”已在天津现身。

应用技术大学同之前地方本科院校致力于建设的应用型大学有何区别?从本质上讲,应用技术大学属于应用型大学的一种类型,其突出强调应用技能型人才的培养,目的在于使地方本科院校所培养的人才从根本上实现与经济社会发展需求的紧密对接。因此,并不是所有的地方本科院校都应以应用技术大学作为转型的主攻方向,部分拥有工科发展基础的地方高校可以以此作为转型方向,而具有文科或理科专业基础或实力的地方本科院校,则需考虑向其他应用型方向转型。

(根据车如山等的《论应用型大学建设——基于潘懋元先生高等教育观的分析》、赵文青的《对我国应用型本科院校发展战略的思考——潘懋元先生访谈录》整理编写,原文均载于《高校教育管理》