“课比天大”是教师的职业操守
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:13

    记者近日与中国政法大学校长黄进对话,请他畅谈培养学生的做法和想法。黄进说,为了帮助青年大学生健康成长,我们在学校倡导6个方面,即:品德优良,学识丰富,能力卓越,充满智慧,身心健康,人格健全。“课比天大”是中国政法大学的教学理念和对教师职业操守的要求。希望教师们能不断努力探索如何讲好每一节课,如何教好每一位学生。在社会转型期,教师要努力引导学生向上、向善。我常以“做课堂上的好老师”与大家共勉。首先,好老师应该以精彩的授课吸引学生听课。这就要求教师认真备课,尽可能的把自己的思考过程呈现给学生,甚至不断纠正自己讲课的观点。其次,好的老师应该让学生偶话。在课堂上应该让学生享有发表自己观点的“积极自由”。我们提倡采用“3D课堂教学法”,即:师生相互之间的讨论、对话、辩论,加强师生相互之间的互动、沟通和交流,从而促进教学相长、学学相长。还有,好的老师应该让学生写作。好的老师会令学生以“过早开业”为戒,但同时也会令学生以“从不写字”为戒。

摘自《人民日报》9.22