“两个一流”建设应注重探究式教学改革
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:11

    笔者认为,推进“两个一流”建设既要注重高水平的科研,也要注重高水平的教学,在教学改革中大力倡导和推进探究式教学改革。推进探究式教学改革,是培养拔尖创新人才的客观需要。探究式教学坚持因材施教,重视学生在教学活动中的主体地位,鼓励学生独立思考,激发学生的学习兴趣,有利于将问题导向贯穿于教学之中,有利于全面提升学生的综合素质、科学精神以及创业意识、创造能力,有利于培养具有历史责任感和社会责任心并且富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型优秀人才。

    我国高校推进探究式教学改革,要学习借鉴国外各种形式的合理内核,以新的实践形式努力推进改革:第一,推进基于问题的探究式教学。第二,推进基于项目的探究式教学。第三,推进基于案例的探究式教学。推进探究式教学改革是一项复杂的系统工程,需要我们统筹谋划,突出重点,在教学理念、投入机制、评价体系等多方面进行综合配套改革,从而助推“两个一流”建设全面、系统、深入推进。更新教学理念,倡导互动性关系;完善教学考核,实行综合性评价;加大投入力度,强化基础性保障。

摘自《光明日报》9.18/汪登英等