“慢就业”虽好,也别盲目跟风
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:16

“慢就业”是这两年才走红的词汇。它的“追随者”大都是“90后”,有的找不到满意的工作,在家“思考人生”;有的不知道想干嘛,于是说走就走出去见世面;有的家庭条件优越,根本不急着找工作……该怎么看待这个“非主流”的群体?在我看来,至少应该有以下几点共识。其一,慢慢来,未必坏。如果年轻人能够遵从本心,规划、思考人生,不一窝蜂、盲目求职,这其实是件好事,是更理性的就业观。其二,“慢就业”是种必然。“慢就业”是社会发展的产物,与其看不惯,不如“冷眼旁观”。其三,“慢就业”也要有底线。青春宝贵,“慢就业”也不能虚度。“慢就业”或许能给人生更多可能,但透过现象也不妨“自查”问题、有所反思。在“慢就业”背后,除了年轻人个性、就业观念多元等诸多原因,教育环节缺乏职业教育和指导也“难逃干系”。

摘自《天津教育报》9.16/夏振彬