大学需要开展劳作教育吗
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:15

大学作为国家培养拔尖创新人才的重要阵地,是否需要开展劳作教育?又该怎样开展劳作教育呢?我国台湾地区的高校在这一领域的实践尝试走在了最前端,他们将劳作教育作为人才培养体系中不可或缺的重要组成部分,以学校制度的方式保证劳作教育在学生教育培养中的地位和作用,形成了较为完备的劳作教育体系。用人单位在选用人才时能从中观察学生是否具备吃苦耐劳、执着坚持、团结协作、诚实守信等品质。从201410月开始,南京理工大学教育实验学院在江苏高校中率先“试水”劳作教育。活动实施一年多以来,大多教学生渐渐养成了守时、懂礼貌、忠于职守的良好品行。从开展劳作教育活动过程中,我们感受到,在大学生中开展劳作教育,应将“劳心”和“劳力”相结合,应着力丰富劳作教育活动的内容,将劳动教育与学生生活技能培训紧密结合,激发学生参与活动的热情。应注重劳作教育的实践基地建设,为活动的长期有效开展打下坚实的基础。

摘自《中国科学报》9.22/周双喜