大学政治课这么上才生动
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:11

美国哈佛大学肯尼迪政府学院作为全世界公共管理领域的顶尖学府,是全球公共领导人培养的领军机构,在课堂教学创新方面拥有系统的理论和成功的实践经验。

为了更好地保证学生听到多元的声音,肯尼迪学院打造了独具特色的案例教学模式。教授对于同一个问题会选择具有差异性背景的学生回答。教师通过组织、协调、提问、引导等方式激发学生的才能,掀起了一场又一场头脑风暴,拓展了思维空间,激发了学生潜能,不但可以培养学生理论联系实际的意识,更能提高他们对现实问题的把握和判断能力,以及解决实际问题的能力。学生讨论的案例是有肯尼迪学院案例编写小组的专业人员投入大量时间,严格的筛选和撰写的。经过多年教学实践检验和不断完善,许多案例已成为经典。案例的选题内容兼顾国际化,通过引入不同的观点使得学生能够深入客观地讨论和思考问题。肯尼迪政府学院院长大卫.艾尔伍德在被问及学院最突出的教学特色时,给出的答案是“多元化的教育”。课程充分地将舞台还给学生,让学生充分发表自己的观点并进行论证。正是这种差异构成了肯尼迪政府学院学生的多样性,同学之间交流和沟通形成了多领域、多层次的知识储备,为广泛地了解不同领域和地域的政治文化、公共政策提供了最好的平台,从而形成多元化的理解和认识视角,为了丰富教学方式,肯尼迪政府学院特别设置了很多极具特色、灵活多变得互动教学方法,比如课堂讨论、小组学习、模拟教学、名人演讲、政策辩论和角色扮演等。

摘自《中国教育报》9.23/张晓萌