牛津大学问鼎世界大学排行榜
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:10

英国《泰晤士报高等教育》今日公布了201617年世界大学排行榜,英国牛津大学取代美国加州理工学院名列榜首,结束了美国大学连续12年垄断榜首的历史。中国北京大学和清华大学进入前十五名。排名显示,前八名的大学均来自英美两国,前三位依次是牛津大学、加州理工学院和斯坦福大学。美国大学继续占据优势,前十名中占7席,前20名中占16席,在这份榜单上的世界980所大学中包括亚洲的290所大学,其中有19所亚洲大学进入前200名。亚洲排名第一的新加坡国立大学在世界上排名第24位。中国内地共有52所大学进入排行榜,其中14所为首次上榜,4所大学进入前200名,分别是北京大学学、清华大学、中国科技大学和复旦大学。进入前400名的内地高校还有南京大学、上海交通大学和浙江大学。《泰晤士报高等教育》世界大学排名编辑菲尔.贝蒂指出,美国在排行榜中仍然占统治地位,在全部980所大学中占据148席,远远超过英国的98席。美国仍是对全球人才最具吸引力的国家,而英国脱欧可能对美国大学造成严重负面影响。

摘自《文汇报》9.23