融媒体要尽早融入高校思政课堂
发布人:  发布时间:2016-12-29   浏览次数:14

马克思主义博大精深,然而现在不少高校关于马克思主义的教材内容枯燥乏味,理论艰深,很难吸引大学生的注意力。高校要充分挖掘马克思主义的符号价值,紧密结合大学生思想变化,与时俱进地将符合时代精神的元素注入经久不衰的马克思主义文化符号中。高校教师要突破传统教育空间的局限,可将校园里的思想政治工作延伸到新媒体上。可以采取的措施有:改进纸媒内容的制作与呈现方式,让学生自由参与内容的策划与生产,利用二维码、APP、微信公众号等创建线上、线下社群,通过评论、转载、点赞、打赏等行为传播,集互动、体验、学习于一身;通过“碎片化”处理,进行多屏互动,延伸思想政治教育。总之,力争通过平面媒体、网络媒体、移动媒、校园广播和电子阅览等全媒体渠道多管齐下,实现思想政治教育全媒体生产和全介质传播。

融媒场域中,如何翻转高校思想政治教育?笔者认为主要分为三个阶段:首先,高校教师要设置社会议题,引导舆论方向。其次,高校要打造学生的“随身图书馆”,创建网上精神家园,充分利用新媒体创造虚拟学习空间。最后,高校要依靠学生社团、党员组织、新闻传媒等社群,举办校园文化活动,开展思想政治教育活动工作。

摘自《光明日报》9.24/白冰等