谈提高高校青年马克思主义理论教育的有效性
发布人:  发布时间:2016-12-27   浏览次数:12

高校马克思主义理论教育有效性的提高可能永远在路上,只有不断改进教育方法、提高教育效果,才是应对的“王道。长期以来,高校马克思主义理论教育过程中或多或少地存在一些倾向,需要努力克服。其一,努力克服形式形式化倾向。其二,努力克服碎片化倾向。其三,努力克服娱乐化倾向,其四,努力克服知识化倾向。其五,努力克服功利化倾向,

马克意思主义理论教育能否解决矛盾、提高有效性,其关键在于能不能解放和发展好老师“教”的能力、学生“学”的能力,清华大学在马克思主义理论教育改革中,也积累了一些做法和经验。研究行教育激发老师的主体性、主动性,研究性教育激发学生的积极性。还有就是注重因材施教,理论性教育与专业性教育相结合,注重学生的学习兴趣、学习方式、思维特点、专业特点进行针对性教育。慕课在一定意义上倒逼着高校马克思主义理论教育教学改革。高校可以先采取混合教学模式,也就是慕课和课堂教学相结合的教学模式。也可以尝试让学生选外校的慕课课程,本校教师课堂答疑和辅导。这种线上和线下相结合的学习模式的探索,可以提高线下学习的效果。以此推进高校思想政治理论课教育教学新台阶。

摘自《中国青年报》8.16/艾四林