大学生创新创业教育走偏了吗?
发布人:  发布时间:2016-12-28   浏览次数:15

我国当前的创新创业教育面临哪些困境?对此,东北师范大学就业创业教育研究院执行院长王占仁教授认为,创新创业是面对未来不确定情景的选择和行为,创新创业人才不能批量“生产”。但是否可教和能否批量“生产”是两回事。从创业特质到创业过程论,给大家的启示就是创业是可教的。

目前我国创新创业教育存在的问题首先是育人合力尚未完成。在学而优则仕的传统观念影响下,学生自主创业意愿不强,创业项目的转化落地率较低,创业教育的锦标观念突出,功利色彩较浓。其次,运行机制尚未成熟。另外,学科体系亟待成立。创业教育是一项系统工程,需要体制机制、师资队伍、社会资源等多个因素作为支撑保障。首先是成立大学生创业教育教育专门机构,完善体制机制。其次是建立三师型教师对队伍。再次是构建科学化、规范化、具有可行性的产学联盟支持系统。

王占仁表示,未来中国创新创业教育发展,要走面向全体的专业化发展道路。“面向全体”依然是主流趋势。何为“专业化”?我理解就是有专业的人员、机构、课程体系。未来各高校创业教育将逐步形成“三位一体、特色鲜明”的模式,及各高校创业教育模式要将“校本、区域和行业”三方面有机结合,使不同高校创业教育的效果最大化。

摘自《中国教育报》9.13