高度重视高校思政理论课话语体系建设
高度重视高校思政理论课话语体系建设
发布人:  发布时间:2016-12-30   浏览次数:13

    由哈尔滨师范大学马克思主义学院承办的第九届《思想理论教育导刊》论坛---“高校思想政治理论课话语体系建设理论研讨会近日举行,来自清华大学、中国人民大学、武汉大学等高校130多名专家学者围绕会议主题展开深入研讨。

西南大学党委书记黄蓉生教授认为。当前我们已经牢牢地掌握了思想政治理论课的话语权,这是主流。但我们确实存在问题,需要我们加强高校思想政治的理论课话语体系建设。一是话语体系解释能力不够,致使有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化;二是话语体系转换力度不够,致使一些高校存在声音比较小、有理说不出、说了传不开的状况;三是话语体系建设创新不力,导致不同程度地存在学科中失语、教材中失踪论坛上失声现象。武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海教授重点论述在高校思想政治理论课话语体系建设过程中,应当如何解决文化自信的问题。他认为,开展文化自信教育应该坚持两个统一两个并重”:优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的有机统一和并重,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的统一与并重。高等教育出版社总编闫志坚提出,建设高校思想政治理论课话语体系应遵循以下四个原则:一是要把握方向性。二是要彰显时代行。三是要体现民族性。四是要增强学术性。与会专家交流最多的是高校思想政治理论课话语体系建设中的对策和方法。大连海事大学马克思主义学院曲建武教授认为,在加强高校思想政治理论课话语体系建设过程中,一是要加强学科的引领,二是要增强人格的力量。哈尔滨师范大学马克思主义学院刘强副教授认为,在当前话语体系建设中要解决谁来说”“说什么如何说的问题。从现实的工作来看,我们应该特别强调两个转化,即如何从理论体系转化到教材体系、如何从教材体系转化到教学体系。

摘自《中国教育报》9.1/白夜昕