江西财经大学以青年教师为中心 让青年师生当主角
发布人:  发布时间:2016-12-28   浏览次数:11

江西财经大学2013级的王心如如大一刚加入学生会学习部的时候,不知道如何给同学们提供服务。如今,通过团学组织思路和运作方式的改革,这样的尴尬正在校内改变。

原来有的学生组织脱离学生,很多学生组织干部只唯上,在改革的过程中老师的观念先要转变,让学生组织不再官气娇气。江西财经大学团组组把学生组织分为两类:服务类和活动部门。习金文的改革招数就是让学生组织瘦身,服务部门不办活动,活动部门多办精品活动。在这个过程中,江西财经大学团组织摸索出“五步工作法”:第一步,收集同学们的意见和诉求;第二步,根据学生的不同层次进行精确分类,并建服务群;第三步,采取点对点实施精准服务;第四步,在学生的问题得到解决后,对服务质量进行监控;第五步,每周一次对服务学生的情况进行总结和点评。

摘自《中国青年报》9.13