齐鲁工大的“德治双学分制”
齐鲁工大的“德治双学分制”
发布人:  发布时间:2016-12-30   浏览次数:11

全新的育人设计“德融课堂”正在山东齐鲁工业大学铺开。“处处有育人功能,人人有育人之责。”对在全校推进“德融课堂”,齐鲁工大党委书记张世昌这样评价。

山东轻工业学院以培养造纸、酿酒、陶瓷等行业技术骨干和企业“老总”著称。这所工科为主的院校却显得不那么“工科。建设首个设在大学的孔子学堂,开设人文社科等通识教育课程......这是不是有些偏离主页?对此,张世昌回答:我们希望培养的学生是人格健全、身体健康、思维创新、素质全面的人

德融课堂主要包括三个方面:挖掘、提炼专业课程和教学过程中的的与元素,将品德教育融入课堂;通过传统文化涵养学生品性,加强修养;引导学生求真向善,培养执着探索的科学精神。“指向人才培养质量提升,归于‘德治双学分制’。张世昌道出了制度设计的依归。所谓“双学分制”,即构建“智育”“德育(综合素质)”两个学分体系,把育人融入课堂设置、课外生活、社会实践、校园环境。据介绍,根据德育学分的特点,齐鲁工大构建了主题教育、创新创业、学风建设、校园文化、发展规划、身心健康、劳动资助七个平台。对学生而言,如想申请助学金、奖学金等,必须拿到3个学分。在德育学分设置方案中,基础性学分包含了“孔子学堂课程。孔子传“六艺”育贤人,齐鲁工大则推出了“新六艺”,通过对传统文化的创新性发展,力求让“立德树人”春风化雨。

摘自《光明日报》9.13