如何适应美国大学课堂?
发布人:  发布时间:2016-12-28   浏览次数:13

说到学习,西方尤其是美国的教育方式,注重学生独立和探究能力的培养。这里独立的学习方式包括几个方面:有强烈的好奇心并善于思考;有自己独立的想法;学习中有自己的规划;积极寻求外界的帮助;充分高效的利用课堂之外的时间。

在美国,教师鼓励学生进行思考。学生平时接受的训练是要有意识的扩展自己的知识面,对新鲜事物保有积极地好奇心,对不懂的事情进行质疑和思考,从而激发自己的求知欲。除了思维和思考方式,美国大学课堂需要有效的学习方法。学生本人要有自己的学业规划。美国高校每学期的选课都充分尊重个人意愿。选课的主要依据除了兴趣爱好之外,就是自己长期的学业规划和专业发展。除了选课,在美国,听课、完成作业、考试测评、小粗合作等也需要一定的方法。在美国课堂上,教师通常是以问题贯穿整节课,启发和引导学生进行思考,幻灯片(PPT)或者板书只起到辅助功能。整个课程结束后,学生的收获是在过程中生成的,美国的小组合作学习方式是一个挑战。每个组员都需要在小组讨论中积极主动地献计献策,而不仅仅被动的接受任务。在学业上遇到困难和顾虑时,中国学生要积极向外界寻求帮助,以得到有效的解决方案。课堂之外的学习时间,中国学生也一定不能忽视。一定要在上课之前就对阅读内容的核心思想有整体的把握,并有自己的观点。当然,课后功课同样必不可少。对于研究型作业,要自己确定研究主题,有步骤、有规划地完成作业。

摘自《中国教育报》9.16/胡佳怡