创新学分,不为“创新”只为“分”?
创新学分,不为“创新”只为“分”?
发布人:  发布时间:2016-12-29   浏览次数:13

实践创新学分,是全日制本科学生在校期间,参加课外实践创新活动并按规定获得的学分。今年来,一些大学生因未修满学校规定的创新学分,不能按时拿到毕业证。而在部分高校,个别学生为了“挣够”创新学分不择手段,让创新学分变了味。每到各种等级考试来临之际,一些大学生进入“战斗状态”,迎接各种考证“大战”。“之所以‘大战’,不过是为了这一纸凭证。即获得了创新学分,也为自己将来就业买了‘保险’。”武汉首义学院学生张琦说。

    为了鼓励学生积极参加社会公益活动,除了义务献血,武昌首义学院还规定,其他部分公益活动也有相应学分奖励,如爱心家教、给树挂牌、敬老院探望老人等。政策一出,参与公益活动的学生人数急剧上升,校园里一度出现了“公益热”,其热度几乎赶超了“考证热”。有个别学生把参与公益活动与挣学分“画等号”,甚至有学生认为,“没有创新学分也就没必要去参加公益活动了”。

    “学校设立创新学分的初衷是为了鼓励学生走出课堂,参与实践。但一些大学生只求选取最简单的‘挣学分’的途径,而不是选择最能提高自己能力的途径。如若这部分学生人数不断扩增,就可能导致畸形的创新学分。”学院老师杨娟对这一现象表示担忧。

摘自《中国教育报》8.26