改变高校严进宽出的管理理念
发布人:  发布时间:2016-12-29   浏览次数:11

大学宽松的管理,给了“有心”的学生“天高任鸟飞”的广阔空间,但也给了一些大学生坦然享受放松的机会。不是学生不爱学习,几乎每个大学生都经历过起早摸黑的奋斗过程,可为何考入大学后变得不思进取了呢?根源恐怕还在于大学没有从制度上保证严出,使得刚从高考高压下释放出来的一些学生失去了方向和动力。过去的“严进宽出”必须改变,高校当顺应形势要求实施“严出”。唯有健全合理的淘汰机制,学生才不敢懈怠,才会认真学习。否则,大学的教育质量难以保证,创新型人才培养也无从谈起。要想谋求未来,大学生尤需准确定位、加强学习、强化技能,提升竞争的硬实力,并踏实地将理想与现实结合起来。

摘自《光明日报》2016.9.1/郭立场