师者当如是:淡泊名利 专注学问
发布人:  发布时间:2016-12-29   浏览次数:14

在上海海洋大学,陈舜胜教授破受追捧。学生们喜欢陈舜胜,自有道理。比起为学,他的为人或是一本更精彩的“教材”:淡泊名利、专注学问。一位学生这样评价说:“心目中关于好老师的一切要素,在陈老师身上都有集中体现。”陈舜胜在上海海洋大学食品学院任教已是第34个年头。2008年,上海海洋大学整体搬迁到临港后,陈舜胜也开始了“5+2”的日子——平时每天都住在学校附近的教师公寓,周末两天回家。这样,他有大把的时间给学生。据统计,陈舜胜历年讲过的课程多达20门,不仅有专业理论课,还教过实验课、实习课。教学上的每一个环节,都难不倒他。他历年来主持和参与的重点课题有10多项,曾获国家科技进步奖二等奖和上海市科技进步二等奖。

    陈舜胜经常告诫学生,做研究必须有问题意识。对于学生,陈舜胜要求更严格:学生把论文提交上去,收到的回馈常是“一片红”:从科研思路到论文构架;从错别字到标点符号,他都一一认真改正。“为人为师为学都堪称典范”,在师生们看来,这正是陈舜胜倍受爱戴的原因。

摘自《文汇报》9.5