新乡医学院“红牌专业”逆袭记
发布人:  发布时间:2016-12-29   浏览次数:15

生物技术、生物工程两个专业曾连续6年被列为本科“红牌专业,而在新乡医学院生命科学技术学院,这两个专业却是出奇地“火。让医学院校的生物工程、生物技术专业“姓医”,在专业融合发展上塑造专业优势,是该校生命科学学院办出色教育的第一招。新乡医学院于2004年创办的生物技术、生物工程专业就是从基础医学相关学科中“长”出来的,带着鲜明的医学“基因因此他们在设计专业人才培养方案上,注重医学生物课程的开发和相关技能的培养,比如在生物技术专业中注重强化生物治疗和生物制药技术特色,在生物工程专业中注重呼吁人口与健康产业发展需求。第二招便是强师资、建平台。全院54名专业教师中的教授、副教授约占50%80%的教师人均保有20万以上的科研经费,并承担了16项国家级科研项目和一批省级科研项目。该院学生一入校就拥有将伴随自己4年的专业导师。低年级本科生要接受基础实验技术模块化的标准训练,大二开始根据个人意愿进行自主设计性实验或进入教师科研平台参与研究性实验,该院建起1个省工程中心和3个重点实验室及校级创新人才实训基地。近40%的学生可以在创新创业训练课题中经受科研锻炼。

摘自《中国教育报》9.6