让教授重回本科课堂需要分几步
发布人:  发布时间:2017-01-02   浏览次数:12

教授们为什么不愿意给本科生上课?有分析认为,原因主要是以下三种:一是教授们太忙;二是在高教的评价体系中,授课的数量与质量所占比例往往过低;再就是现实的利益诱惑。由此可知,教育部明确指出提出“将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件”,看似是一种制度的构建,其实更是一种倒逼。这必然会督促那些曾经“过于忙碌”的高校教师或只专注于硕士博士教育的导师们,更积极的参与到本科教学。不过,要让教授给本科生上课,还需要构筑起更多的倒逼力量。只有构建起系列的约束和引导,让大学教师感觉本科教学无论是对学生还是对自己都是一件“有益”的事情,教授为本科生上课才会成为自觉地举动。

摘自《科技日报》2016.7.27/王聃