上海交大医学院迎来坚定“医学派”——退学重考,就为能上医学院
发布人:  发布时间:2017-01-05   浏览次数:13

近日,上海交通大学医学院开学日上,迎来多名坚定地“医学派”,这群富有朝气的90后说:人生只有一次,学医不后悔,才不后悔!

新生报到日,与王明久打招呼,却应该说:“又见面了”。这个黑龙江大男孩2014年就考入了上海交通大学机动学院。可在2015年,他做出一个决定:从这所知名学府退学,为的就是重新报考医学院。王明久喜欢医学,2014年高考那年,他听从父母的建议,填报了一个并不喜欢的专业。兜兜转转一年,这个年轻的人决定还是要听从内心的想法——上医学院。王明久并非孤例。就在去年,上海交大医学院还有一个“退学重考”的坚定“学医派”——唐筱璐。2015年,唐筱璐踏进上海交大医学院的大门,属于“迟到三年”。原来,2012年高三填报志愿时,父母对她说,“几乎没有医生一生没被病人告上过法庭”。看着愈演愈凶的医闹、杀医案,身为医生的母亲严肃的说出那句话,让她考入了上海一所名牌大学,读着前景不错的专业。一路读到大二,唐筱璐给自己的学业猛踩了一下刹车。她对父母说:我真的要去学医了,再不去,只怕来不及了。大二休学一年,复读一年,2015年,唐筱璐考入上海交大医学院的王牌专业——临床医学八年制(法语班)。“晚了三年,但还不算晚。”唐筱璐说。

曾几何时,社会上对“无人学医”哀嚎一片,但这些“90后”对医学的执着让人相信,总有一些人热爱这个神圣的职业,并愿意为此义无反顾。

摘自《文汇报》2016.9.13