持续提升江苏高等教育综合改革水平
发布人:  发布时间:2017-06-07   浏览次数:12

江苏高教系统认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,大力推进省部共建国家高等教育综合改革试验区,全面深化高等教育综合改革,取得显著成绩。

一、把立德树人贯穿综合改革全过程

坚持人才培养的正确方向,落实立德树人根本任务,增强学生社会责任感。

二、探索推进有关重点领域和关键环节改革

一是深化管理体制改革。二是深化办学体制改革。三是深化考试招生制度改革。四是深化教师管理体制机制改革。五是深化国际交流合作。

三、改革高等教育资源配置

学科专业方面,完善学科专业预警、动态调整机制,做好存量调整和增量优化。人才培养方面,适度扩大研究生教育规模,逐步扩大应用型本科教育规模,大力发展高等职业教育。院校设置方面,优化高校区域布局,推动高校设置增量和存量调整向苏北苏中倾斜。分类发展方面,研制江苏高校分类管理和分类评价体系,并建立相应的资源配置机制,引导高校科学定位、特色发展。

四创新高校科研体制机制

激发科研创新活力,更加注重协同创新。创新高校科研管理机制。健全产学研合作机制。

摘自《江苏高教》2016.1/沈健