深化高等教育综合改革应着力解决的几个问题
深化高等教育综合改革应着力解决的几个问题
发布人:  发布时间:2017-01-07   浏览次数:13

深化高等教育综合改革,核心就是要以改革创新为动力,突破重点领域和关键环节的体制机制障碍,推动高等教育内涵式发展。我国高等教育的发展,需要在建立现代大学制度、提升人才培养质量、建设高水平师资队伍等方面做出积极探索,推进大学治理体系和治理能力的现代化。

一、推动建立中国特色现代大学制度

1.构建政府与高校的新型关系。2.推进校园两级管理体制改革。3.厘清行政权力与学术权力的边界。总体而言,高校必须找准综合改革的切入点,以大学主体性的回归为突破口,抓住高等教育综合改革的牛鼻子

二、以强化激励为重点,提升人才培养质量

1.健全鼓励教师投入教学工作的激励机制2.完善企业参与校企联合培养的激励机制。总体而言,高等教育综合改革必须以健全激励制度为抓手,共同推进人才培养质量提升。

三、以完善机制为重点,建设高水平师资队伍

1.突破政策限制,完善优秀人才引进机制。2.打破铁饭碗,健全人员流动与退出制度。总体而言,下一阶段的人事制度改革必须以完善人才机制为核心,破解人才进出的两难困境。从外部环境来看,国家应出台相关法律、法规和政策。从高校内部制度环境来看,应建立严格聘用制度,严把教师准入关。

摘自《国家教育行政学院学报》2016.1/曹国永