大学全面进入“95后世代”这意味着什么
发布人:  发布时间:2017-02-07   浏览次数:12

大学,是95后的天下了!95后的第一个特征是开放性。他们的父辈大致是“65”、“70初”的这一代,这一代是搭上了改革开放快车、在几乎每一个历史转折点上都踩准了时代节拍的一代,95后可被视为中国家庭对子女投入从“人多钱少”转入“人少钱多”的关键时期。由此推断,当前的相当一部分在校大学生,从小成长于家境殷实的家庭,享受改革开放的丰硕结果,无忧无虑,充满自信,更能够也更乐于与世界接轨,这与80后一代也是显著不同的。95后的第二个特征是互动性。这一代大学生在成长过程中,亲身见证了中国在全球化进程中的快速崛起,这是他们有可能接受主流价值观念的客观基础;同时,在间接经验的层面上,他们对于过往历史和当下现实的阴暗面,又有着丰富的但也可能是片面的和未经审视的主观只是储备。这两种矛盾之处的纠缠交织,构成了95后再思想和思维特征方面的基本底色。他们不再只是单纯的信息接受者,更是信息源和传播着。对他们来说,生活实践大于专业教育,专业教育大于网络影响,网络影响大于空洞说教。这些变化,需要教师使用他们熟悉的交流工具、沟通方式来主动融入这一群体方能感知。95后的第三个特征是解构性。于是,传统教育结构中,本应处于消极被动接受主流价值观念熏陶和教育的一方,如今却可轻而易举的反戈一击,对施教者及其宣教的知识、理念、信念展开间接的揶揄、反讽,或直接的恶搞乃至颠覆。不过,当你一本正经认真以对的时候,才突然发现,“认真你就输了”。

上述寥寥数笔,当然不足以勾勒95后大学生的完整形象,不过可以把握住他们的一些神韵。今天的大学生思想活跃,有着强烈的学习兴趣、怀疑精神和创造能力,绝非玩世不恭、游戏人生、毫无信仰的一代。但如果教师仍然教条刻板单向度的进行“供给”,实际上就是一种无效供给。从这个意义上说,今天的大学教学,的确需要一场深刻的“供给侧改革”。

摘自《文汇报》2016.9.9/曹东勃