谈构建高校创业教育体系
谈构建高校创业教育体系
发布人:  发布时间:2017-01-07   浏览次数:11

一、高校创业教育体系的现状分析

目前世界开展创业教育较好的是美国,在上世纪末期,美国不少高校都已开设创业教育课程,形成了学科体系,并且在高校中成立创业中心,标志着高校创业教育已经进入到成熟阶段。我国开展创业教育要晚于欧美国家,而且处于刚刚起步阶段。从整体看我国的创业教育在课程体系建设、师资队伍建设、创业理念设计、创业教育模式建设、创业教育评价机制等方面都处在起步阶段,与欧美存在一定差距。

二、高校创业教育体系构建的路径

(一)树立正确的创业教育观念。首先要对创业的教育观有新的认识。其次,改变学生传统的创业理念。

(二)探索高校创业教育新模式。根据美国在创业方面的经验,结合我国高校的共性,创业教育模式要采用“四元一体”的模式进行。

(三)系统规划创业教育课程。在创业课程安排上可以分为四个维度:第一维度为基础教育。第二维度是意识教育。第三维度是应用教育。第四维度是发展教育。

(四)搭建创业教育实践平台。理工类高校要顺应社会的需求,积极探索“学和用”相合作的教育模式,鼓励学生直接进入工厂实习,以公司员工的身份进入企业实习。

(五)加强创业教育师资队伍建设。组建一支高效率、高素质、高水平、具有创新创业能力的创业教育师资队伍。

(六)营造良好的校园创业环境。为学生创造条件提供展示的舞台,锻炼学生创业的能力。

摘自《中国成人教育》2016.1/王丹等