什么是好的通识教育
发布人:  发布时间:2017-04-12   浏览次数:11

从人的培养来看,实施通识教育,关键在于培养什么样的“通识”以及如何培养“通识”。通识教育是东西方文化演化的产物,反映了人类文明传承的普遍要求。好的通识教育,在文化选择上,必然认同和赓续本民族的优秀传统文化,适应时代和社会发展的现实需要。

教育的目标和内容,只有内化为学习主体的意识和自觉行为,才能真正产生作用。因此,好的通识教育,在教育方式上,应是注重“学习”的教育。通识教育不是简单的说教,它需要通过身教,以人格的力量影响学生的身心发展。从先贤倡导的“言教”“身教”,到当今兴起的“慕课”“微课”和“翻转课堂”,教的形式千变万化,而“学”的本质则一以贯之,这就是国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告中所提出四种基本的学习能力:学会认知、学会做事、学会共同生活(即“做人”)和学会发展。这也是当今我国大学通识教育应有的基本要求。

好的通识教育,应是开放、包容的教育,在教育内容上,通贯古今中外,涵盖人文、社会和自然众多学科领域的知识。通识教育涵盖教育理念、课程体系及教育教学实践三层面,以课堂教学为主要途径,辅以校园文化熏陶等隐性课程。好的通识教育,在课堂实施上,大多通过经典传授和核心课程教学,培养全面发展和完整的人。通识教育作为一种广泛的、非专业、非功利的教育,具有基础性、综合性、和长期性的教育特征。通识教育内容广泛,而以核心价值观为根本内容。好的通识教育,乃是社会制度、政治理念、价值观念等方面凝聚共识的教育,为社会和谐与发展奠定坚实基础。我国大学通识教育的目标定位在于:促进人的全面发展;培养人的文化自觉;塑造共同的社会主义核心价值观。完善大学通识教育,迫切需要变革教育教学方式,开发和优化课程资源,拓展学习的深度与广度。

摘自《教师报》8.14/张亚群