通识教育要有魂
发布人:  发布时间:2017-04-13   浏览次数:12

时至今日,大学通识教育并未取得预期效果。这有大学体制的原因,但关键是通识教育理念出现了偏差。许多大学没有认识到通识教育的使命是价值观教育,使之沦为没有任何规划、没有任何精心设计的“自助甜品”。有些高校以系列讲座、暑期研修、研讨班等形式将通识教育课堂拱手交给西方“大牌”教授,甚至沦为西方社会思潮的“跑马场”。这一点必须引起高度重视。高校通识教育要有灵魂,要成为培养和实践社会主义核心价值观的重要课堂。通识教育应解决两个层面上的问题:其一,通识教育应重在训练学生如何思想;其二,通识教育能否取得好的效果,主要取决于谁来引导学生思想、引导到何处去。这一层面解决的是价值观问题。使通识教育姓“马”,需要从体制机制、课程设置、教师选聘以及教学方式等方面修正通识教育体系。

摘自《教师报》8.14/谈毅