大学生创新能力的价值内涵及培养路径
发布人:  发布时间:2017-01-10   浏览次数:15

创新能力培养是新时期高等教育教学改革的重点,是大学实行素质教育的归宿。

一、大学生创新能力培养的意义

首先,财富传承性使然。其次,人类发展性使然。最后,环境适应性使然。

二、大学生创新能力的价值内涵

(一)思维创新能力。(1)批判性思维。(2)自住性思维。(3)逆向性思维。(4)多元化思维。

(二)终身学习能力。(1)目标明确。(2)连续学习。(3)开放性。(4)知识整合能力。

(三)自我管理能力。(1)人格意志。(2)价值体系。(3)责任感。

(四)创新实践能力。(1)实践技能。(2)组织管理能力。(3)团队合作能力。

三、大学创新能力培养路径

(一)激发好奇心,培养学生创新思维能力。首先,营造民主温暖的课堂氛围。其次,善于运用启发式教学,在课堂上多设计一些问题,鼓励学生自己分析并给出解决方案。最后,教师提高自身综合能力,发挥独立思考的榜样作用。

(二)言传身教,培养学生良好的学习习惯。一方面通过言传鼓励学生努力学习,学习正确的知识,另一方面通过讨论问题或者交流学习心得让学生感受到教师自己也具备学习的良好习惯。

(三)启发智慧,培养学生优秀的品格特质。首先,以人为本,爱即智慧。其次,结合校园氛围,感知文化的力量。最后,开拓创新,培养学生的优秀品格。创新能力成了衡量国家与国家之间竞争力的主要标准。高等教育对大学生创新能力的培养是社会发展的必然与新时代的呼唤。

摘自《中国成人教育》2016.1/钱昭楚