将创新教学纳入本科培养方案
将创新教学纳入本科培养方案
发布人:  发布时间:2017-05-24   浏览次数:11

创新是民主进步的灵魂,是国家持续发展的不竭动力,培养创新人才更是“大众创业、万众创新”的时代需要。

准确把握创新与教育的内在关系创新的价值性契合教育促进个体成长的目标。创新的价值性在于促进人和社会发展与进步。创新的实践性需要教育实现个体的系统培养。通过教育,唤醒创新意识,激发创新动力,获取创新方法,锻炼创新思维,最终实现自觉创新。创新的多样性要求教育注重个体的多维发展。创新的实践是丰富多样的,倡导独具一帜,开拓进取的独特性、开放性和发展性,对个体的创新素质也因各自的创新内容提出不同的目标要求。

深刻分析创新能力培养的现实困境和实践难题教育理念唯知识化影响创新意识的觉醒。教学方式多规训化影响创新能力的塑造。学生评价重标准化阻碍创新素质的提升。在这个全社会热切企盼创新的时代,教师需要转变教学理念,需要精心呵护学生的好奇心、想象力、求知激情、独立思考和质疑精神,才能更好的实现创新人才的培养目标。

积极探索以实施创新教学环节为改革路径的创新能力培养新模式全面覆盖的创新教育模式凸显了创新能力培养的全员性。系统设计的创新训练体系实现了创新能力培养的全程性。重在过程的学业评价机制保障了创新能力培养的有效性。以创新训练过程管理为重心,形成了持续促进创新人才发展的长效机制,创新教育理念日渐深入人心。

摘自《中国高等教育》2016.2/常维亚等