美国高校学生创新能力培养极其对我国的启示
美国高校学生创新能力培养极其对我国的启示
发布人:  发布时间:2017-05-16   浏览次数:10

当前,将学生创新能力的培养纳入到高等教育的全过程中,是加强高等教育适切性的必然要求,更是我国高等教育改革的迫切需要。

一、美国高校学生创新能力培养的有效举措创新能力是衡量一个人素质的重要而根本的标准。1.构建学科交叉的只是结构,促进学生的均衡发展。美国高等教育正在逐渐消除学科间的壁垒,设计更多的交叉学科课程。通过对交叉学科知识的学习,促使学生培养较强的创新性思维能力。2.推广研讨式教学模式,促进学生创新能力的培养。研讨式教学具有探究性、互动性和灵活性等特点。3.倡导案例式教学方法,提升学生的实践决策能力。案例式教学方法通过对客观实际案例的研讨式分析,以及对于疑难问题的认真思考,提升学生对实际问题的解决能力。

二、我国高校学生创新能力培养的建议1.营造自由、民主、平等、竞争的教学氛围。一定程度的信任、尊重以及平等交流对于学生的身心健康成长有着十分重要的作用。2.制定明晰的制度规范和鼓励机制。营造一个自由、民主、平等、竞争的教学氛围,更需要一个明确的制度规范和激励机制。3.鼓励学生开展创新性研究。引导学生参与形式各异的创新性研究。使学生在“干中学”的过程中培养创新性思维,提升创新能力。4.增加有利于创新的实践活动。5.增设阅读与写作为必修课程。美国尤其重视学生写作能力的培养,甚至将写作课作为必修课程。

摘自《教育理论与实践》2016.3/刘春芝等