美国高等教育的启示
发布人:  发布时间:2017-01-10   浏览次数:11

实践证明,一个国家和社会秉持什么样的教育理念,就有什么样的教育实践和教育制度。美国将教育视为国家和社会的支柱,多元化的文化土壤滋养出教育的多元化,“教育是社会自由的保证”等理念深入人心,被政府、政党、民众遵循和秉持。好的教育理念使美国高校富有独特的多元性和旺盛的生命力,保证其高等教育蓬勃发展,创新人才层出不穷,综合国力长盛不衰。

    准确清晰的办学定位是学校发展的基础。事实上,美国高校分类广泛,不同的学校在社会及历史发展中扮演的角色不同,各有特色,各具价值,在不同发展方向上不断追求完善,切实为国家和社会的发展提供人才。完备科学的管理制度是学校发展的支撑。科学的管理制度滋养出高校开放、卓越和灵活的品质,吸引世界各国优秀人才纷纷加入。美国的高校管理层级十分清晰,各部门职责分明,各司其职,在职责范围内独立行使职权、创造性地开展工作,使得整个学校充满活力,不断创新。学生和教师成为学校主体是学校发展的核心。美国高校始终以教师和学生作为中心开展工作:“终身职教”制度保证了教授的学术、社会地位,使得教授心无旁骛,安心研究学问、潜心授课育人;为教师提供宽松、自由的学术氛围,真正让高校成为纯粹的学术园地和育人园地;管理制度始终以学生教师为本,围绕大学自治、学术自由、学者独立而制定;倾听学生们的感受和需要,培养学生的分析能力和独创精神;鼓励学生投身学校管理、贡献智慧,培养他们的主人翁意识。

摘自《光明日报》2016.7.17/刀文