对翻转课堂中教学微视频的探讨
发布人:  发布时间:2017-01-12   浏览次数:12

在翻转课堂教学模式中,教师创建视频、学生课外观看、师生课堂交流、学生完成作业等环节缺一不可。

一、教学微视频的种类及特征

(一)教学微视频的种类。教学微视频通常分为两种:一是传统的录像设备来录制视频。二是用视频软件录制视频。(二)教学微视频的特点。教学微视频最主要的特点是时间短、内容精、灵活度高。

二、 微视频制作过程中需要解决的问题

 (一)录制微视频之前的准备工作。1.教师应明确该课程的教学目标。2.不同的教学方式,在微视频中也应有所体现。3.教学视频的内容应通俗易懂,视频界面要简洁。(二)微视频录制软件的选择。(三)教学微视频录制的注意事项。1.要熟练操作视频录制软件。2.由于屏幕大小有限,教师本人不必出现在视频中。3.教学微视频要突出“微”这一特点,时间不宜过长。4.教师在录制过程中不必强求解决一节课的全部问题。5.教师要将最真实的课堂呈现给学生。(四)教学微视频的后期处理与上传。

三、结语

要想利用翻转课堂模式上好一堂课,教师应做好微视频制作过程中的各项工作。

摘自《教育与职业》2016.2/高晶