论高校计算机基础教育改革的机遇与挑战
论高校计算机基础教育改革的机遇与挑战
发布人:  发布时间:2017-02-07   浏览次数:11

高校计算机基础教育是面向非计算机专业本科生,以计算机基础知识和典型应用为主要内容,帮助非计算机专业大学生了解和掌握计算机基本概念、操作和方法,以具备使用计算机技术和方法解决生活、工作和学习问题能力的公共通识教育。

一、高校计算机基础教育面临的问题教育管理层面。管理者不能深刻认识到计算机科学和技术对其他学科的促进作用。2.任课教师层面。高校专门的计算机基础教育任课教师非常少。3.学生层面。对能够促进专业学习和研究的计算机知识则了解得非常少。上述三个方面的问题已逐渐呈现出恶性循环的态势。

二、高校计算机基础教育改革的机遇1.社会需求的增加提升了对计算机基础教育重要性的认识。2.各行各业与信息技术的深度融合扩展了计算机基础教育的目标和改革方向。4.MOOC为代表的新的教育技术的出现为计算机基础教育改革提供了有利的技术支撑。

三、高校计算机基础教育改革的策略1.需要国家和高校给予更大支持。2.需要进行课程体系和教学内容的深度优化和重构。3.需要教师以更高的标准要求和提升自己。

摘自《教育理论与实践》2016.6/张金玲