基于翻转课堂的“网络数据库系统”教学模型研究
基于翻转课堂的“网络数据库系统”教学模型研究
发布人:  发布时间:2017-01-12   浏览次数:13

将“翻转课堂”的教学模式应用到传统的网络数据库系统教学过程中,不仅可以提高教学效率,而且还可以提高学生的自学能力。

一、翻转课堂

1.翻转课堂的内涵。翻转课堂就是教师借助网络平台上传教学视频等学习资源,课堂上教师将通过启发式、讨论式和探究式等教学活动,完成与学生的互动交流和协作探究从而强化知识和技能的训练。2.翻转课堂的研究现状。目前,我国教育界学者在这种教学模式方面的研究也越来越多。我国翻转课堂的研究和应用主要集中在中小学教育,而在工科院校尤其是针对计算机专业具体课程的教育教学活动中应用的成果较少。

二、传统网络数据库系统教学的现状

1.教学方式的问题。2.学生学习的特点。(1)计算机专业技能水平差异巨大。(2)技能知识学习兴趣参差不齐。

三、翻转课堂的网络数据库系统教学模型

1.模型设计。2.网络平台构建。3.教学课程设计。(1)课前设计。(2)课中设计。(3)课后设计。

四、教学模型实施效果分析

1.实验教程。2.成绩对比分析。3.问卷调查分析

摘自《教书育人》2016.1/罗智勇等