高校试行“翻转课堂”教学模式刍议
高校试行“翻转课堂”教学模式刍议
发布人:  发布时间:2017-01-12   浏览次数:15

一、“翻转课堂”概述

“翻转课堂”又称“反转课堂式模式”即对传统的教学流程进行重构,将原本在课堂上授的内容,提前录制,在课堂教学之前,连同相关的课程和学习教材,放置在网络上,供学生课前学习。“翻转课堂”引入高校课堂,对于推动高校课程改革,提高教学教育质量,培养学生的思维能力、实践能力以及创新能力具有重要意义。

二、针对“翻转课堂”的调查与分析调查

根据师生对传统课堂和“翻转课堂”的认识,从以下四个方面进行数据统计和分析。(一)影响教学质量的因素。(二)传统课堂和“翻转课堂”的优劣势。(三)传统课堂教学的总体评判。目前传统课堂在授课方式、授课内容、授课效果、师生互动等方面都存在问题,师生都有对传统课堂不满意的地方。(四)对“翻转课堂”的认识状况。目前,在高校实施“翻转课堂”,仍然面临着教学模式、教学手段、师生关系等方面的挑战。

三、高校试行“翻转课堂”的策略

(一)进一步加强对“翻转课堂”的认识。(二)完善“翻转课堂”的课程建设。(三)加快“翻转课堂”的教学资源开发。(四)提升师生自生素质和能力。(五)加大教学资源的硬件投入。(六)建立教学管理评价体系,完善各个教学环节。

面对信息化的网络时代,教学模式和学习工具都在不断发展和进步,在高校实施“翻转课堂”模式有优势也有劣势,师生对新事物的接受也需要一个过程。因此,需要在实践过程中不断地发现问题、解决问题,真正提高教育教学质量。

摘自《教育与职业》2016.3/张炜平