“翻转课堂”中批判性思维培养的PBL模式构建
“翻转课堂”中批判性思维培养的PBL模式构建
发布人:  发布时间:2017-01-16   浏览次数:18

近年,我国对学生批判性思维的培养日益重视,如何有效利用的课堂时间,以何种教学模式培养学生批判性思维成为一个重要课题。

一、批判性思维及其培养的必要性培养大学生的批判性思维能力具有一定的必要性。批判性思维还有益于知识创新、培养高素质人才和学生心理与个性发展。

二、“翻转课堂”和PBL理念及其与批判性思维的相容性“翻转课堂”将教学知识点和认知内容的学习放在课堂以外,课堂时间内用于小组讨论、解疑答惑、深入的专题式探讨等方面内容。PBL模式(问题导向式学习)推崇以学生为中心的小组讨论式学习模式,使得“翻转课堂”中批判性思维的培养更具可行性。

三、“翻转课堂”中批判性思维培养的PBL模式1.学生参与下的目标与问题设置。2.小组讨论式的多元化认知活动。3.师生协作的反思与评估。

四、批判性思维培养PBL模式中的教师作用教师作用突显于教学活动的宏观调控和细节把握中,着力培养学生的情感意向,培养其批判精神。具体体现在以下三点:1.明确批判性思维培养理念;2.训练理念告知;3.积极引导提高情感意向。

摘自《高教探索》2016.1/朱叶秋