基于“核心素养”理念的高校创新创业教育课程建设
发布人:  发布时间:2017-12-04   浏览次数:13

    创新创业教育,是国家创新驱动发展战略、推进高等教育综合改革的重要举措。课程是创新创业教育实施中的重点领域,核心素养作为教育之魂,应引领与统领创新创业课程改革与建设。

一、核心素养与创新创业教育

本文的核心素养内涵是:基于人的教育,从终身学习目标出发,个人在发展中必不可少的胜任力,是促进成功的生活和健全的社会的最基础的、最关键的素养。核心素养特征有:一是关键性,是关键能力、核心竞争力;二是综合性,是集知识、能力、态度等多方面的综合表现;三是发展性,是21世纪社会对人才素养要求的动态反映。

创新创业教育的灵魂是创造,它的目标不仅是让学生创办企业,更重要的是让学生取得可持续发展。它并非一种学科教育而是一种新的教育范式和理念。因此,它的着力点在于通过教育教学内容、方式和评价的改革,让学生个性和潜能得到自由发展,激发学生的创造力,从而推进创新、创业。

核心素养与创新创业教育都是以人为本的教育。创新创业教育在于激发人人都具有的创造天性和潜能,培养学生的创新意识、求异思维和创业能力,这与核心素养所蕴含的发展性内涵基本一致,都体现出对人的自我完善和发展的终极关怀。创新创业教育是核心素养的重要内容。2016《中国学生发展核心素养》中将实践创新作为六大素养之一(中国核心素养框架内容:人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新)。全球范围内不同组织或经济体的核心素养框架中,都对批判性思维、创造性与问题解决等素养高度重视。创新创业教育所倡导培养的创新精神、创业意识、创业能力及其价值观念,正是当今人们应当掌握的一种核心素养,是核心竞争力。

二、基于核心素养理念的创新创业教育课程建设思路

核心素养引领创新创业课程建设,目的在于以先进的教育理念来重构课程政策、课程标准,加强课程体系构建。

1.课程体系:分层、分类。在核心素养的课程改革理念下,创新创业教育课程应改变传统的标准化、同质化的课程建设模式。一是分层设计课程目标。第一层次以创新创业精神和思维为核心,面向全体学生,旨在帮助学生建立起基于创新创业的思想价值体系。第二层次围绕创业能力解决实际问题的能力,培养未来在工作岗位上具备创新创业能力的人才(学术驱动型或职业驱动型)。第三层次针对创新创业方面具有专长和兴趣的学生并结合社会发展实际,主要培养具有创新意识与能力的企业家,以及运用创业的原则推动社会发展的社会型创业者。二是分类开发多元课程。从知识结构看,可以分为创新创业通识类、启蒙类课程,专业教育与创新创业教育融合类课程,跨学科交叉创新类课程以及基于特定主题开发的强化类课程。从教育方式看,可分为渗透性课程、普及性课程、重点性课程和专业性的课程。根据课程类型不同,又可分为学科课程、活动课程实践课程、环境课程等。

2.课程内容:融会、综合。对创新创业教育课程建设而言,当前最重要的并不是要重新设计出全新的课程,而是要明确现有知识体系中哪些能够提升创新创业方面素养,并以此作为创新创业课程内容选择的重要依据。一是将创新创业的理念和知识融入到各学科课程,明确相关素养与已有学科课程之间的对应与关联,使核心素养在整个课程体系中融会贯通。二是整合现有课程资源开设跨学科综合课程。任何一种核心素养的培育都不是一门单独的学科可以完成的。创新创业教育本身就具有综合性学科的特点,它是包括心理教育、风险教育等在内的多维度教育,必须依靠整个大学的课程体系,使创新创业教育成为跨学科、个性化人才培养的重要平台。

3.教学方式:情境、体验。核心素养教育理念带来一种新的课程观。在课程中,教师通过组织基于行动或体验式的教学活动,挖掘和激发每个学生的才能和兴趣,并渗透到学生的知识结构、情感倾向、行为习惯、思维方式和价值取向中,使之能够在未来的职业、个人和社会生活中有效地适应各种情境。一是推进虚拟情境式教学。模拟一种基于创新创业的亲身体验环境,让学生了解创新创业活动过程的内外部规律,提高学生的创造力。二是基于真实项目的教学。在课程中将创业技能与项目设计相连结。比如,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校要求管理专业的学生修读从实验室到市场课程,参加课程的研究生在教师和商业导师的指导下,创造新的产品或服务,并经历使其商业化的整个过程。我国高校应聚焦创新创业教育和技术创新的专业化实习,将学生与教师新兴科研项目、技术转移办公室、风险投资公司和企业直接关联起来。

三、实施中需要解决的几个问题

1.关于理论核心的问题。基于核心素养的创新创业课程,必须深入研究创新创业教育中的创新精神、企业家精神、创业能力等核心素养的本质内涵与维度,建立起核心素养知识、能力、价值等方面的结构目标。只有首先解决这个问题,才能编写出基于核心素养提升的创新创业课程教材,才能在课堂上处理好核心素养与学科知识体系的关系,使核心素养教育与创新创业教育有效衔接,核心素养目标与课程体系相一致。

2.关于课程机制的问题。应树立课程构成了专业,专业是由课程来体现的大学课程观,推进大学组织结构、管理机制调整,才能为教师和院系创造机会进行课程创新、学科间的合作和新的教学模式试验等。

3.关于师资队伍的问题。基于核心素养的创新创业课程实践性很强,尤其是情境体验式教学,所以,高校必须与相关行业企业形成校内外协同合作机制。此外,改革现有的教师评价机制和激励机制,促使教师主动参与到创新创业生态系统中来。

(摘自2017年第3期《大学教育科学》,作者:成希张放平)