实验教学近期重点工作安排
发布人:  发布时间:2018-01-05   浏览次数:449

实验教学近期重点工作安排

  

一、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心(项目)建设工作

1、工作安排:

1)开展虚拟仿真实验教学项目建设立项申报工作。报送《虚拟仿真实验教学项目建设立项申报表》(附件1)和《虚拟仿真实验教学项目建设立项申报汇总表》(附件2)。

2)开展实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设立项培育工作。报送《实验教学示范中心建设立项申报表》(附件3)和《虚拟仿真实验教学中心建设立项申报表》(附件4)。

材料报送时间:下学期开学后。

2、现有上级文件:

1)《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅(20174号)

2)《山东省高等学校虚拟仿真实验教学中心建设实施方案》(鲁教高字〔201711号)

3)《山东省高等学校实验教学示范中心建设实施方案》(鲁教高字〔201711号)

二、教学实验室开放工作

1工作安排

1)总结院系实验室开放工作取得的成绩和面临的困难,根据学校有关文件和实际情况,提出利于推进实验室开放的意见和建议(开放项目申报和运行程序、开放工作量等)。

材料报送时间:2018115日前

2)开展下学期实验室开放计划备案工作,报送《教学实验室开放计划备案表》(具体格式材料根据意见和建议待定

材料报送时间:下学期开学后。

2、现有学校文件:

1 《潍坊医学院实验室开放管理办法》(潍医教字〔 201764号)

2)《潍坊医学院教学工作量计算办法》:经教学主管部门备案的实验室开放工作量按实验课标准计算

三、实验教学改革和学生实验技能竞赛工作

工作安排:

1)总结院系在实验教学改革和学生实验技能竞赛方面取得的成绩和面临的问题,提出利于推进实验课程和项目整合、实验教学方法改革,利于竞赛开展和实现“赛教融合”等方面的措施。

材料报送时间:2018115日前

2报送2018年实验教学改革计划(具体格式材料根据意见和建议待定

材料报送时间:下学期开学后。

四、实验室规范化管理工作

1工作安排:

1)总结院系在教学实验室规范化管理方面、特别是实验室安全管理方面(师生安全培训、危险化学品管理、易燃易爆物品管理、实验室废弃物处理等)的成绩和问题,提出利于问题解决的切实可行的意见和措施。

材料报送时间:2018115日前

2)实验室利用情况统计。报送《实验项目统计表》(附件5)和《实验室课程表》(附件6)。

3)逐步推进实验耗材量化管理工作。报送《实验项目卡》(具体格式材料待定)。

材料报送时间:下学期开学后。

2、现有学校文件:

1)《潍坊医学院实验室安全卫生管理规定》(潍医教字〔201763 号)

2)《 潍坊医学院实验室三废处理管理规定》(潍医教字〔201745号)

3)《潍坊医学院实验材料、低值品、易耗品管理办法》(潍医办字〔201711号)

五、本科生毕业论文工作

1、工作安排:研究学校本科生毕业论文有关文件,结合院系工作实际,总结本科生毕业论文工作取得的成绩和面临的困难,提出利于提高本科生毕业论文质量的意见和建议(论文经费、工作量等)。

材料报送时间:2018115日前

2、现有学校文件:

1)《潍坊医学院本科生毕业论文(设计)工作条例(修订)(潍医教字〔20177号)

2)《潍坊医学院教学工作量计算办法:本科生毕业论文指导工作量按20标准学时/篇计算。获省级本科生优秀毕业论文每篇加计5标准学时。

3)《潍坊医学院本科教学工作奖励办法(试行)》(潍医教字〔201716号):本科生优秀毕业论文指导教师,奖励标准为省级0.5万元、校级0.3万元。

注:如有可能,以上各项工作的意见和建议,请附其他院校的参考文件或政策。

  

以上各项工作,涉及后期相关文件政策的制定和落实,请各院系高度重视,合理安排,尽快根据时间要求报送相关材料。纸质版送至教务处实验实践教学管理科(行政楼358房间),电子版发送至shyglk@wfmc.edu.cn

联系人:刘其涛;联系电话:8462262

  

附件实验教学近期重点工作安排-通知及附件材料.zip

1、虚拟仿真实验教学项目建设立项申报表

2、虚拟仿真实验教学项目建设立项申报汇总表

3、实验教学示范中心建设立项申报表

4、虚拟仿真实验教学中心建设立项申报表

5、实验项目统计表

6、实验室课程表

  

  

教务处

                                  201812