顾骏教授来校指导课程教学改革
作者:教务处    时间:2021-03-10    来源:教务处

3月3日下午,我校特聘教授——顾骏教授来校指导一流课程和课程思政示范课程教学改革。院长管英俊,副院长卢国华在办公楼六楼接待室会见了顾骏教授并进行了座谈交流。

管英俊对顾骏教授的来访表示欢迎,就贯彻落实国家一流课程和课程思政建设要求,提升课程建设、师资队伍建设水平和人才培养质量,促进学术交流与合作等方面进行了深度交谈。管英俊表示,做好教学改革要重点解决问题的查找、特色和创新点的凝练、持续建设计划的构思和教学样例的设计,坚持“立德树人”根本任务,持续推进课程改革创新,为课程建设与专业发展积聚能量,进一步促进学院的内涵式发展。

顾骏教授对学校的关心支持表示感谢,他简要介绍了自己此次来我校的工作行程及安排,并就下一步与我校开展更加紧密的合作交流了意见。

4日下午,顾骏教授就拟开设的4门新开课程,现场与教师进行了深入探讨和交流。

5日上午,顾教授对参加省青教赛的教师进行了现场指导,并针对参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、课程思政等提出了针对性意见。

5日下午,针对课程思政教学改革,顾教授与5位老师进行了面对面的现场探讨,并对其教学理念、教学设计、课程思政等内容提出建设性意见,帮助教师建立完整特色的课程思政体系。70余位老师参加了此次交流座谈会。

来校期间,顾骏教授还深入教学一线听课,了解课堂教学运行情况。课堂上,顾教授认真聆听教师讲授,仔细观察学生的听课状态,不时翻阅教学资料,并结合课堂内容作了详细记录。

6日上午,副院长卢国华与顾骏教授就后续工作的具体实施和开展进行了详细深入的交流。

教务处、人事处、教学质量监控与评估处负责人以及各学院教师参加了有关活动。

专家简介:

顾骏,上海大学社会学院教授、独立策划人和自由撰稿人、知名社会学家、上海市课程思政教学科研示范团队——“顾骏团队”主持人、“大国方略”系列课程策划暨主讲。以“一院一课”的方式,为上海大学11个学院开设课程思政通识课11门,同步制作在线开放课程9门,出版配套教材9本。教学团队获评中宣部基层理论宣讲先进集体(2015年),主编《大国方略》一书获评上海市第十一届中特理论通俗读物著作一等奖(2016年),主持“创新中国”获首批国家精品在线开放课程称号(2017年),团队获上海市教学成果奖特等奖(2018年)、国家级教学成果奖二等奖(2018年)。