生物医学工程

历史沿革:

生物医学工程专业于2012年本科招生,2016年获批山东省高水平应用型立项建设专业,2022年入选山东省一流专业建设点。该专业以原潍坊医学院电子研究所及其实验厂为依托。该所自行研发多种电子产品,其中于1986年研制的“数字亨司表”获国家发明专利、山东省科技进步二等奖、三等奖各一项,于1987年组织生产该系列产品,畅销全国二十余省,年产值达100余万元。通过产学研合作,学校培养出一批高质量应用型高级技术人才,为本专业的建立奠定了良好的基础。

培养目标:

借力学校医学教育特色和优势,根据“新工科”建设标准和要求,坚持需求导向、创新驱动、根植齐鲁,服务全国的专业发展思路,秉承“重素质、强实践、求创新”的人才培养理念,以学生为本,培养适应社会发展需要、德智体美劳全面发展、基础扎实、实践能力强、具有团队协作和创新精神,具有生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学技术相关的基础理论知识,具有医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程、医用仪器设备、医疗信息技术、电子及计算机技术等领域从事研究开发、设计制造、应用管理和产品营销的应用型高级技术人才。

课程设置:

专业核心课程包括:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、电路分析基础、电子技术基础(模拟、数字电路)、信号与系统、数字信号处理、数据结构、C语言程序设计、EDA软件仿真技术、单片机原理与接口技术、微机原理与接口技术、传感器原理与应用、医学图像处理、医学影像设备学、工程制图与CAD等,各专业课都配备相应的实验课程。

优势与特色:

1.培养特色鲜明。借力学校医学教育优质资源,优化课程设置,强化医工融合,医疗器械方向培养特色凸显。培养方向对标新工科标准,提前精准布局,服务社会对医疗器械方向专门人才的急需,强力支撑医养健康产业。为我省新旧动能转换“十强产业”重点发展领域“医养健康产业”提供医疗器械产业方面人才支持。

2.创新能力强。近三年本科生获得医疗器械研发相关的国家级大学生创新创业计划4项,省级8项;获省大学生优秀科研成果奖8项;授权专利25项,发表学术论文6篇;获全国竞赛一等奖1项、三等奖4项,省级特等奖、一等奖9项。毕业生创新能力和实践能力获用人单位和研究生录取高校的一致认可。

3.就业质量高。创新人才培养模式和实践教学模式,并与潍坊医学院附属医院、潍坊市人民医院、青岛汉唐、潍坊康华、淄博新华医疗、济南柯渡医疗设备有限公司等14家单位签订了合作协议,做强产教融合,有效保障人才培养质量。毕业生就业单位以医疗器械产业相关企事业单位为主,与所学专业相关度高;学生发展潜力大。

4.以高水平师资,施行“三全四导”育人,全面提高学生综合素质。实施“本科生导师制”,在本科生教育中创新性地推动专业教师的“全员参与”、“全程培养”、“全面辅导”,从生活、学业、科研、就业等方面进行全面指导。专任教师32人中具有博士学位教师占比71.88%;高级职称占比43.75%,教授给本科生上课比例为100%45岁以下中青年教师占比81.25%。现有享受国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,山东省教学名师4人,省高校青年创新引育团队1个。

就业发展与前景:

通过考取研究生,进入高等院校、科研机构继续深造,近三年考研录取率较高,保持在40%左右,且考研质量稳定,被国家“双一流”高校录取的比例稳定提高;应聘各级各类医院、科研院所设备工程处(设备科)的医疗设备工程师,负责医院各种医疗设备的管理、维护、保养、维修、改进、研发等工作;入职医疗设备器械生产、销售公司,从事医疗设备器械的研发、生产、销售工作;应聘医疗设备器械企业、公司、医院设备操作员,负责医疗设备器械的应用、维护、保养、检测等工作;同时可以转向生命科学、电子、信息、计算机等相关企业公司等。

培养层次:

本科,学制4年,授予工学学士。