中药学

培养目标:培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应社会主义现代化建设和国家中医药事业发展需要,具有中医药思维方法和中国传统文化知识,掌握中药学基本理论、基本知识和基本技能、具备良好的职业素质和人文素养、高度社会责任感、创新精神和创业意识、实践能力强的应用型中药学专门人才。学生毕业时能够从事中药教育、研究、生产、检验、流通、使用、药学服务等领域工作,并具备在中药学科领域进一步深造的扎实基础。

课程设置:

主干学科:中药学、中医学、化学

主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药分析学、药事管理学、药用植物栽培学、中药材加工与养护学、中药资源综合利用与产品开发等。

专业优势:

中药学专业依托药学院雄厚的办学条件,具有中西医临床医学办学基础,主动服务于国家和山东省大健康发展战略规划。药学院拥有“靶向药物递送研究及产业化”山东省高校协同创新中心,“陈芬儿”院士工作站,“山东省智能材料与再生医学”工程技术研究中心,“海洋康复药物与特种新材”山东省工程实验室,山东省“十三五”高等学校科研创新平台—应用药理学重点实验室,“分子诊疗与高端制剂”山东省高校工程研究中心等。中药学专业具有较强的专业硬件建设和优势教学资源,为学生培养提供了坚实的基础。

中药学专业拥有一支学历层次高、教学科研水平过硬的师资队伍,其中教授12人,副教授23人,高级实验师6人,具有博士学位教师占86%;拥有“国家级高层次人才”专家1人,享受国务院特殊津贴专家2人,国家“百千万人才工程”1人,泰山产业领军人才3人,山东省有突出贡献中青年专家2人,鸢都学者2人,潍坊市有突出贡献中青年专家1人。

就业前景:

由于人口增长、社会进步、观念改变、疫情防控、“一带一路”合作等带来中药消费市场的升级与分化,药品消费市场由单纯治疗逐步向高端预防、保健、康养等方向发展,国家与社会急需中药学专业人才。中药学专业学生毕业后可从事与中药相关的研究、生产、管理、鉴定、检验、营销、服务等工作。国家出台一系列发展中医药事业的政策措施,中医药发展步入快车道,行业发展急需大批相关优秀专业人才,中药学专业将有良好的就业前景。

学制与授予学位:

学制四年,授予理学学士学位。